4A网络教学平台”第二阶段开发验收会顺利召开

 

20091030930,高等教育出版社委托北京师范大学教育技术学院余胜泉教授研究团队承担的“4A网络教学平台”第二阶段开发项目验收会在高等教育出版社富盛大厦15层教育技术与出版技术研发中心会议室召开。参加验收专家包括:

高等教育出版社社长助理 于勇;

科技部华夏高科技产业创新奖办公室副主任 余武隆;

北京师范大学教育技术学院教授 衷克定;

高等教育出版社教育技术与出版技术研发中心主任 张泽;

高等教育出版社教学服务部副主任 姜峰;

 

    

衷克定                    余武隆

 

姜峰

会上,余胜泉教授首先介绍了自1999年以来,“4A网络教学平台”发展的历程以及应用情况,并对4A二期阶段的学习活动设计、教学资产管理、课程门户网站、易测工具、企业大学平台五个方面进行了介绍,最后从协同知识建构的网络课程共建、活动导向支持多种教学模式的混合式教学支持、发展性教学评估等方面,介绍了4A第三阶段开发的方向。随后来自教育行业各领域的五位专家进行了提问,并审阅了所提交的材料,包括“4A网络教学平台”3.6版、技术文档、用户使用手册、压力测试报告、前瞻性论文及研究报告等。

验收会现场

与会专家一致认为“4A网络教学平台”系统符合SCORM等国际和国家标准,功能全面,既支持课程教学活动的开展如作业、测试、答疑、讨论、网络探究、协作学习等,又支持学校教学资源的建设、管理与应用,实现资源中心与课程教学的互动;支持学校课程建设成果的展示,及课程教学质量的监控,有效提升网络课程开发的效率和效果。项目组所做的前瞻性论文和研究报告,介绍了当今网络教学平台的前沿概况,对高教社“教学服务整体解决方案”战略的形成,有很好的启示作用。且项目成果已经在高等教育出版社,以及浙江理工大学等多所高校中得到了深入应用,取得较好的效果。专家组一致同意通过该项目的验收,并建议尽快进一步推广和深化项目的成果。

 

与会专家合影留念

 

 

项目组成员

高等教育出版社教育技术与出版技术研发中心副主任 彭玲

项目组成员 蔡苏博士

 

项目组成员 王睿

 

项目组成员 徐谨