2008年博士后研究人员招收计划

2008310

    一、研究任务

    研究主题:新一代网络教学平台研究与开发,在以下研究领域中选择1~2个方向深入研究。

    网络教学平台在E-Learning中发挥基础性的支撑作用,近几年获得了广泛的应用,北京师范大学从1999年开始研发4A网络教学平台,该平台是我国最早具有自主知识产权的学习管理系统,对国内相关领域具有重要的开创性的启迪作用,该平台由高等教育出版社推广应用,在中职、高职、大学等领域得到了广泛的应用,超过1000多万人先后使用。随着数字学习的发展,目前国内市场出现了很多教学平台产品,但各种网络教学平台的功能也越来越同质化,功能在低层次徘徊,没有跟上技术的发展和新的教学发展趋势。本项目将结合E-Learning的发展需求和技术的进步,在原有4A网络教学平台的基础上,从学习设计、面向服务的体系架构、适应性学习、移动学习、智能答疑、发展性评价、学习过程信息的采集与分析、标准化等几个方面开发新一代的网络教学平台,核心要研究的内容包括:

    (1)学习活动共享与设计支持。当前E-learning业界的共识,就是以学习对象为中心的观点应该发展到以学习活动为中心的观点上来。从传统的以功能或学习对象管理为核心的架构,转变到重点关注学习活动的设计和管理的架构,代表了一种全新的学习支持系统的设计理念。在学习活动管理系统(LAMS)中,一系列经过详细规划的学习活动序列取代了原来的学习对象。教师可以对特定的教育问题进行分析,并将其转换为特定的情节过程,以描述学习目标、学习任务和学习活动,形成学习活动序列的描述文档,并将其导入到学习活动管理系统中。学习者参与教学的过程则主要体现在选择学习活动序列后,按照学习活动序列中定义的流程进行学习。

    (2)面向学习过程的发展性教学评估支持。建立以学习过程信息挖掘和电子档案袋为核心的、支持以促进学生的全面发展、差异发展和主体发展为根本目的的学生评价的理念和评价工具,运用多种的评价方法对学生进行评价,倡导和支持通过评估促进学生的发展,教学和评价融为一体,结果评价和形成性评价并重,重在学生的思考和发展过程,评价角度多元化的发展性学生评价,实现全面的教学质量管理。

    (3)网络课程的协同编辑系统。网络课程的开发需要多个角色参与其中协同完成,包括学科专家、教师、页面开发人员、编辑、学习者,参与开发的人员需要通过各种交互方式进行同步或异步的交流。为提高协同工作的效率、缩短课程开发的周期,为开发组提供一个计算机支持的协同开发系统专门用于网络课程开发非常重要。网络课程协同开发系统要具有多媒体素材嵌入功能、模板功能、交互功能和事件触发机制、公式编辑器、媒体管理器、页面编辑模块、支持OLE功能、加密(或版权保护)、符合SCORMCELTS标准、友好的SCORM RTE的交互代码嵌入、灵活的输出与发布方式等强大的功能,同时还要支持网络课程大纲和页面内容的协同编辑,提供良好有效的并发控制机制。

    (4)移动学习支持系统。随着移动计算技术(Mobile Computing)的迅猛发展,移动学习(M-learning)模式悄然而生,它在数字化学习的基础上通过有效结合移动计算技术带给学习者随时随地学习的全新感受。通过给学生短信发送课程大纲和课程介绍等信息,有利于学习者全面的了解课程。短信催交作业也改变学习者因为长时间不登陆平台而忘记作业的情况。移动BLOG,移动作业、移动讨论等个性化服务可以让学习者真正的在任何时间,任何地点学习。

    (5)教育资源标准化包装与拆分工具。教育资源标准化建设的主要核心是按照资源类型的不同对其进行元数据编辑,并进行内容包装。元数据编辑和内容包装比较繁琐,而标准化工具可以通过程序实现自动获取一些教育资源的元数据属性值,保证所编辑元数据和包装内容结构的准确性。对标准不了解的学科专家、教师和学生不必掌握复杂的XML编程语言或RDF资源描述框架,可以借助工具的可视化编辑界面和友好提示进行一些简单操作(如填写表单或拖动资源列表中的资源)来完成教育资源的标准化建设。

    (6)基于本体的智能答疑。自动答疑系统中所积累的大量的问题/解答库是一个非常有用的资源。现有的答疑系统都是为问题/解答资源建立分词索引,系统通过匹配的程度进行排列并筛选后返回给提问的用户,实现自动答疑。基于本体的智能答疑系统则要实现语义匹配和检索,建立一个以概念为基础的本体库,提供每一个概念所具有的语法和语义属性;以本体库为基础,建立从句法结构到语义结构映射的规则库;然后借助本体库和规则库,对问题和答案文本进行语义分析,通过比较它们的句义结构得到问题的答案。

    (7)基于SOA的教务信息管理

基于SOA架构的网络教学平台具有许多优点。一方面有利于网络教学平台的扩展,因为网络教学平台会随着计算机技术进步与学习理念的演变不断发展,基于SOA构建的网络教学平台,将利于网络教学平台在现有的基础上进行扩展。另一方面,网络教学平台与其他相关信息系统的数据交换是制约网络教学平台发展过程的一个重要问题,SOA的架构方式有利于网络教学平台之间信息交换,也有利于网络教学平台和其他相关系统(如教育信息管理系统)之间的信息交换。各个学校教务管理系统各不相同,采用面向SOAWeb Services技术,重构4A的教务管理模块,以便根据各个学校的教务管理的实际需求,实现柔性管理流程再造适应,实现与各学校现有教务管理系统无缝连接。

    (8)适应性学习支持系统

适应性学习系统不同于一般的网络教学系统,它不但提供资源分配、时序安排、输入输出控制和数据管理等功能,而且强调通过模拟教学专家的思维过程为学生营造适应性的建构主义学习环境,强调学生的主体作用,而不是单纯运行固定的教学程序。适应性学习的支持主要依靠学生模型和教师模型来实现,SCORM标准为学生模型和教师模型的建立提供了强有力的技术支持。

    学生模型是关于学生的学习进度以及对知识的掌握程度等方面的信息。SCORM RTE提供了学习内容与教学系统之间通信的通用API,是构建学生模型的基础条件。参照SCORM RTE数据模型和SCORM SN跟踪模型易于实现学生模型的构建,网络交流平台依据SCORM RTE数据模型和SCORM SN跟踪模型的协作来建立学生模型。使用RTE数据模型传递学生与学习内容的交互信息 (如完成情况、分数) RTE数据模型元素将这些信息直接映射给SN跟踪模型中的元素。

    在网络教学平台中,教师模型的功能是组织、管理教学决策并对学生进行有针对性的个别指导,(在SCORM语境中)即在运行时间为内容对象(SCO或微单元)排序并且允许SCO指出导航请求,另外还为学生提供导航控制指南。学生模型是进行教学决策的推理依据,SCORM SN则为网络教学平台做出教学决策提供了有效的推理机制。

    有必要在4A网络教学平台中参照SCORM标准通过在平台中提供构建学生模型和教师模型的功能来实现对适应性学习的支持,提高高等教育出版社的读者用户通过网络进行自主学习的效果。

    (9)智能虚拟语言学习环境研究

构建一个符合语言认知规律的智能虚拟语言学习系统,它能够针对性的构建三维立体多角度学习模型,学习者能够沉浸在该系统创设的虚拟语言学习情境中,以体验的方式以及人机互动的方式愉快的学习语言,并且该系统能以启发式而不是灌输式帮助学习者建构自我认知模型。同时虚拟学习环境中的各种因素相对好控制,这能帮助我们研究体验式学习当中影响学习效果的各种因素,为完善体验式学习相关理论提供有力依据。

提出一套虚拟学习环境下的智能学生模型的构建的方法,提出虚拟学习环境中的适应性决策模型。

    (10)前瞻性研究软课题

前瞻性研究软课题可以提供战略参考信息,保证高教社清晰了解未来发展方向。建议的方向有:(1)国外主流出版社数字化出版战略研究;(2)数字化出版标准跟踪研究(SCORM、目录信息交换、电子书、数字版权等);(3)数字化学习模式、方法、案例研究,网络教学应用示范点建设(基于4A);(5)数字化学习市场发展与展望研究;(6)数字教育资源整合、运营的模式与方法研究;(7)数字图书馆体系结构与发展趋势研究;(8)新一代网络教育平台的发展趋势研究。

 

    二、背景要求

    具有计算机/教育技术/数字出版 等相关学科博士学位

    具有合作意识和良好沟通能力,有较好的文字表达能力

    具有平台系统架构设计的经验,有参与大中型应用系统开发经历

 

    三、招生基本信息

    拟招人数:1-2名;

    工作地点: 北京 高等教育出版社;

    工作待遇:薪金: 3000/月,住房:按北师大博士后的统一待遇;

    工作岗位发展潜力:工作期间业绩良好者,可转为高等教育出版社正式员工。

    合作导师:北京师范大学教育技术学院余胜泉教授,高等教育出版社教育技术与出版技术研究所张泽所长

    联系人:李玉顺,010-58808314lyshun@bnu.edu.cn;郑兰琴:010-5880064113810938887bnuzhenglq@bnu.edu.cn